sábado, 27 de agosto de 2011

Yoco


Fue costumbre en la familia realizar cada año su carneo de chancho o -Reitimiento-, especialmente en el mes de los Santos (Junio).
Una vez que la carne del cerdo, las sopaipillas, las roscas, los milcaos y las prietas eran cocidas, se preparaba para cada vecino o amigo una cierta porción de cada uno de los alimentos mencionados para ser llevados hasta sus casas.
Aquello constituía el denominado -Yoco-.
El Yoco era en cierta medida una devolución del alimento ya recibido o un anticipo de lo que irían a recibir en el futuro; porque todas las familias vecinas y amigas del lugar tenían la disposición y el deber de entregar, recibir y compartir un plato de comida.

- La faena se inicia sacando al animal de su chiquero, maneándolo y colocándole un bozal. El -entendido- da la estocada precisa. Una vez muerto el cerdo, se procede a quemarlo con fuego de -coleos- (tallos secos de quila) para eliminarle las cerdas (aquí no se usa el agua hirviendo), raspándolo en seguida con un cuchillo Se lava y descuartiza y con gran habilidad el matarife extrae el tripal (vísceras) de las cuales saldrán las Prietas. Luego se le quita la Chagua (piel del cerdo).
Se desgrasa en trozos para preparar los chicharrones. Mientras
Los hombres trabajan en estas faenas e inician el primer reitimiento solo para obtener la manteca, las mujeres suplicadas para la ocasión, limpian los tripales, pelan las papas y cuecen las coles para preparar las morcillas (prietas), al almuerzo se comerá cazuela de ave cocida en el caldero. Ya bastante tarde y hasta pasada la medianoche, se trabaja en las masas para las sopaipillas, roscas y milcaos . La gente descansa y se preparan para el siguiente dia, para el reitimiento propiamente tal. El personaje es ahora el encargado de cuidar el gran caldero donde se realiza el -reitimiento- es un experto en la cocción de chicharrones, sopaipillas, roscas , milcaos y trozos de carne, que se servirán después en gran abundancia. Al amanecer, los invitados terminan de regresar, llevandose lo que no pudieron comer (la dueña de casa les prepara su -ataíto-), mientras que el
-reitimiento- -sale- en canastos o fuentes envueltos en blancos paños, rumbo a los vecinos, amistades y parientes, como señal de afecto; es el típico -yoco-. Cada -ataíto- contiene carne cocida, sopaipillas, roscas, milcaos y chicharrones. Los -yocos- son numerosos, pero siempre serán retribuidos. Sucede que de una casa salen los -yocos- y en el mismo día suelen llegar otros. En cada uno de ellos va implícito el afecto, el agradecimiento y la retribución. Es una costumbre que se repite todos los años
( hermosa costumbre). Simboliza la amistad que reina entre los campesinos de Chiloé, ricos en expresiones de esta naturaleza.

2 comentarios:

  1. ESTAMOS ORGANIZANDO UN GRAN YOCO EN USHUAIA

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  2. Es una hermosa costumbre.Me gustaría tener la receta de las roscas.

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